注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨指含香

给文字一颗透明的心

 
 
 

日志

 
 

评墨指含香的<擦肩而过>  

2012-12-24 11:11:55|  分类: 现代风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/衣影

       这首诗,抽象和具象化的交融处理技巧娴熟,句子间有思辨的张力,“内与外、黑与更黑、零与整、局部与紧挨、影子与真实、真理与虚空、哨声与时间”,到处表现“擦肩”的奇特效果,然而只是擦肩,我并没有“从内而外的完成,比黑夜更黑,比零更整”;短暂的“哨声”响起,要等天亮,“却还要一些时间”。

       在这首诗的字里行间,朦胧的意识痕迹很重,构织了一幅“秋雨禅悟图”,自我意识的“朦胧”开始觉醒,我开始反省自身的种种欠缺,没有“从内而外的完成”、没有“比黑夜更黑”、没有“比零更整”。那“怀抱翠色的人”,也只能“继续用影子说出真实”,唯有“幸存的安静”让我看见“审美与良知”的可能,“真理和虚空的场所”。

       然而,最后的那一声“哨声”依旧只是“擦肩”,要等到天亮,要等到“我”真正的觉醒和完整,“还需要一些时间和几道斜坡”。此诗,艺术性和思想性并重,语言驾驭娴熟,思维能力突出,场景化描叙跳跃、灵动,是一篇有思想的艺术佳作。

 

附作品:擦肩而过

其实我没有勇气让自已
与这场秋雨相比,不能象它一样
从内而外的完成,比黑夜更黑,比零更整
不管我怎么想,它正借着我的身体流失
带走洪水,蚁群和现场
带走的一些名字,这局部的高烧
紧挨着我近视的生活


为什么,我只剩下名字
怀抱翠色的人,继续用影子说出真实
这幸存的安静提升了我,让我从一滴水里
有了看到的可能,有了审美与良知
有了真理和虚空的场所,此时
仿佛有哨声在我的窗外擦肩,要等到天亮
还需要一些时间和几道斜坡

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017