注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨指含香

给文字一颗透明的心

 
 
 

日志

 
 

评墨指含香《或者,我能读懂你的泪水》等五首  

2013-01-13 10:26:22|  分类: 我之纷芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             文/火茑

 

《或者,我能读懂你的泪水》
    一把伞是一把伞的相遇,一把伞便是一把伞经典的江南文化,它浪漫于庇护的邂逅。可当一把伞是那么多伞的时候,它们寻找的对象却是“仅存的一棵树”。这种分有显得有点滑稽,但伞的坚持、心愿和伤害却令人感动,而“颤栗或者被否定”的对象带有模糊性的指认,这是因为浪漫的选择是双向的。撑着伞的人在风雨中被泪水打湿,而被生活所流散的对象,流传“一棵树”的故事中,当作者执着于人性的关怀,其自我的反问便是催人泪下的。
    我们看到了女性敞开的温柔,她轻轻地抚慰和迎接着对“一棵树”的召唤,以爱的滋润消解了对象黑暗的背负。而对象的特点却有点复杂,它的精神是受伤的、末路的,负重的,它的力量却是高扬的和焦虑的,而它的过去在甜蜜和伤害之间,当这些均被作者所理解和体谅,“一棵树”和作者之间便有了发现和惊奇。于是压抑和被握紧的情感便得到了源源不断的释放,因为受到关怀的对象也必然是感动的,这是人性之美。


《漂泊者说》
    “我的歧途”和“那枚果实”在秋天所能建立起的共通,是一种命运的漂泊感。发现是惊讶的,“深秋的腹地”是寒冷的,而“果实”的“安静和不合时宜”是一种矛盾,对“果实”的猜摸和理解上的屏障,引起了作者对生命的一种更深刻的联想和洞知。“四季分明时”是一种晴朗,然而这种人生理解力的境界和处于“低处”的“我”,在人性的意义上,显然前者是自私的。“有着石头内脏的人”更像一种铁血,也只有这种坚韧的意志方能催开辽阔,而站于肩膀之上的天空的抚摸者,分明就是一种寄生。“影子”和“蛙鸣”作为无形的事物,当它们获得了肉体的鲜活,人性的关怀和呵护,便赋予对灵魂更深切的共鸣。“风声”的充盈是一种冒险的不确定性,然而她不计“利器”而接纳和付出了温暖。自我的感谓有点傻,“我的歧途”,她的生命是弱质的,而伴随锋利的希望,能够照亮光明的仅有信念。


《音乐人》
    “街道”的意境显得空明,当“放纵的村庄”作为一个思想的方向和被实现的艺术领域,自然的理念被“黄昏”所“遗弃”时,道隐也就转化为情韵。五代以前,中国大都文以载道,五代以后,随着人性在城市的唤醒,中国文学经历一个长时间的香艳过程。作为个体的创作道路也必是如此,世界是一个移情的问题,当升华转身为情韵,个体的精神意义也必然归属于“那个白衣女子”。 “他”是浪漫的,“在倾斜房子里安歇”是他学习新的歌唱的身姿,有些轻佻,有些吊儿郎当,而装模作样的模仿的背后却是“覆盖满身灰尘”。“他”有伤口,而“风”“形成的寒流”被秩序所精致地完成。“在低音阶坐下来”是“他”的安静,是自觉的对喧哗的消解,也许高处才是“他”本质,“俯身查看”是一种细心的考察。“针线”缝补着“爱情”的伤口,“地址”指示出温暖的陌生,《音乐人》是被增加的神秘。


《秋日私语》
    “秋日私语”是暧昧甜蜜的果实,当然也是一种情感的传递。“夕阳美”意味着人生审美的丰熟,而死亡的别样竟然是爱情无比灿烂。这激情的浪花以其“不偏不倚”的准确,获得羞涩的青睐,而纵情于放逐的“船只”。哪怕“船只”仅仅是“途径”,作者依然以“暗河”的激流,不惜于“陷入最后一片血色”而击缶唱和。情感的华丽宛如一只美丽的动物,怀着不安而跃入夜色,紧张地“对峙”和“缠绵”在阴柔于火焰,优美于崇高之间。
    又宛如洛神的降临,在厄洛斯和浪子之间,其实东方所有激情都源于女性羞涩的气质和发端。当勇气成为了幸福的投入和巨大,“辽阔”便成为了忘我的沉浸。真挚的爱情对于诗歌和对话是繁华的象征,“死亡”不足惧也,爱过便有了它的“想念”,即使记忆会远去,但深刻成为了它的隽永。如果爱情宛如烟花,死亡的纪念便是一场花葬,但且今宵喜悦,性情中人才能为诗。


《在深秋处拐角》
    这个几乎是一次快乐分派,但过程却曲折。对快乐的获得,作者所能建立的情感根据,便在于“他”的特质。“他”于我个人理解是比兴寄托,将对象的身份模糊指认于秋天的田野。“稻谷的熟透”当然是成熟的气质和风华,而“相信一生”又有信念的支持,在力量和速度中宛如“呼啸的云”,完成“镰刀”对秋天的收割,仓廪的丰实便满足于他的“笑容”。
    以下的理解变得很困难。“风不能描述”是风也未尽其解,但“风”在此处是一个中性词汇,如果“风”是作者的自我对象化,而“最后的落叶铺设暗示”既包含了艺术人生的最后灿烂,又包含着一些暧昧的气息。如此“在深处”是作者对本真孤独的洞彻,但孤独不能靠孤独消除,“闲置”和“吞噬”均是心灵空虚的词汇。正是“风”是一个中性的词汇,建立起作者与“他”共同性,这情感的根据便派生出“羊角辫上的花香”的吸引。
    “耽搁得太久时间”有一种焦虑,那么“羊角辫上的花香”又有了一种韶华不再含义。“意外”是作者情感的觉醒,肯定于卑微,而卑微又通过“一只蚂蚁”窥视于自我的确证。压抑的时间很长,于是冲破。“故乡”是情感的归属意义,故乡的“野心”就恰恰是作者对共同性的判断,这种表达无疑是诱惑的,于是实现在快乐抛举。快乐是巨大的并回报关怀,在情感磅礴和昌明的同时,又淘气于他的天真,最后成为作者精神上的拯救和安全的庇护,使生活简单得不知时日过。


      纵贯这五文本,是一次情感的付出和召唤,冀望于种瓜得瓜,种豆得豆。最令我感动的是作者在人性方面所表现出来的关怀,而关怀却是建立在对审美对象理解的基础上,表现出作者较为深刻的洞见力。作者的情感丰富、敏感、细腻、专注、坚毅而又娇美,在审美活动呈露出一种古典美和现代美的结合气质。又正是审美对象的复杂性,产生了作者内心的忧虑,并最后以极大的勇气和牺牲去追求一种属于作者的快乐。作者为这五个文本的付出是很大的,在艺术上,她兼容了婉约之美和现代象征的力量,文本的跳跃性丰富,时间和空间的切换自由,意象缤纷,意境空逸。但总体上作者是一种“有我”和情韵的写法,她通过平实来间隔语言的出彩,而语言在平实和疏朗的同时,文学话语也推陈出新,舞蹈于陌生化和阻抗性。
     因此平实不仅仅是对精彩的留白,它还是一颗自然和朴素的诗心,进而使情感的浪花有了根据。而知性的绽放和气质均来自一种深刻的通知,当深刻拥有了情韵,便实现了善与诚挚,并消解了它的伤痕。不足之处是在《在深秋处拐角》中,审美客体和主体的身份可能存在交织的现象,而产生了一些局部的晦涩和凝滞,理应在日后的创作中加以克服。当然评论也极有可能存在误读的情况,这很难免,如果有不能通达的地方敬请作者谅解。最后,对作者为这次鉴赏带来的快乐和付出表示感谢,并祝您生活愉快,身体健康。

 

附注原文:

1、或者,我能读懂你的泪水  

那么多撑开的伞,从雨季到深秋
寻找仅存的一棵树,湿淋淋的愿望迟疑
颤栗或者被否定
在外面,当年的雨水诉说
每一件流离失所的事,或大或小或真或假
伞上的门打开,也许是一直开着
为何我还在原地?
你若能来,就不用担心这样的日子有多潮湿
不用担心那些恐惧更深的搬动,如困兽
如同衰老诗人搁浅在傍晚的驼背,呐喊的黑色森林
在焦渴中等待好天气
你的身世和你养育的文字一样无辜
耗费一生,隐喻爱情里的花蜜和蜂针
你必定是我受惊的视角
此时,正向秋天释放出握紧的水源


2、漂泊者说


这是我的歧途。是什么来的如此意外
象那枚果实来到深秋的腹地
表情安静而不合时宜,想必途经的路上
有些往事是美的,打动我想象的极限
饮下凋零的孤树和远水。据说,四季分明时
才会看清有着石头内脏的人
才会站在他们打开的翅膀上抚摸天空
可我还在低处,试图用仅存的体温呵护辽阔
影子和停下的一两声蛙鸣有着同等纹理的肉体
一样铺成斜坡,饱含
重金属和深黄的成份,我总把贯耳的风声
磨成利器,把贴身的灌木引回家
有时候,我会记不起我的名字和这个秋天
在有爱的日子,用锈蚀的身体来储存多余的雨水和消息
并深信在黑夜的河流中,必能找到
确定的同类和汛期


3、音乐人


风居住的街道,那些细节
淹没深巷和所有窗口,时光打个响指
这唯一的动词。让黄昏
遗弃了放纵的村庄和命题。他在倾斜房子里安歇
在平行的光线里想念那个白衣女子
并跟随远鸟练习啾啾的鸣叫,覆盖满身灰尘的影子
治愈爱情。风在他体内形成寒流
迂回,固定,他必须在明月升起之前
让嗓音保持完整,精心调试断裂的声带与修辞
然后,在低音阶坐下来
俯身查看她捎来的针线和新地址


4、秋日私语


我决定,在这个时候陷入红晕
陷入最后一片血色,夕阳美如远方之死
象你不偏不倚的到来,饱含秋色和蜜语
如果可以修饰,我愿周身布满暗河
让你途经的船只放逐我的内心
入夜时斑纹未定,鱼和火对峙,缠绵
它们的根部有蛙鸣,有我
高悬的眼神呵护浪子。请允许
我在写信时保持羞涩,保持一种幸福的姿式
延续辽阔,不谈人生长短不谈黑白分明
我们的爱情是死亡的方式
带有隆重的仪式和鲜花的香,想念时
我们就在深白里坐下来,让枝叶慢慢覆盖双唇
让大大小小的果实挂满身体


5、在深秋处拐角


熟透了,那棵稻谷
和相信一生的人,秋天收起的镰刀上
有他笑容搁浅的余温,划过一团呼啸的云
完成使命。风不能描述
就象最后的落叶铺设暗示,在深处
童年的鸟迹飞绝天空,闲置,吞噬
耽搁得太久时间和羊角辫上的花香,这肯定
是一次意外,那些经年未见的草并没质疑
只是隔着一只蚂蚁查看我的野心
故乡也是有野心的,他把我高高抛起
高过阳光晾晒的山坡,高过他体内的微风和细雨
让我感知这美的此起彼伏,并被这秘密公开
放出明暗的线条,从他的胡须上垂下来
此刻,这十月的现场
治愈我多年的失眠,健忘和衣食无忧  

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(191)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017