注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨指含香

给文字一颗透明的心

 
 
 

日志

 
 

《论美》摘抄---叔本华  

2013-12-12 21:56:17|  分类: 哲学与审美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、所罗门说的这些话值得赞许:“智慧加上一笔遗产就好了,这样,我们就可以享受阳光。”

2、我们在美的事物里面总可以认识到有生命的和没有生命的大自然的基本和原初的形态,因此亦即柏拉图所说的理念;而这种认识的前提条件就是这些形态(理念)的根本对应物、摆脱了意欲的认识主体……,亦即某一不带目的、打算的纯粹智力。这样,当我们开始认识美的时候,意欲也就因此完全从意识中消失了。只有意欲才是我们一切悲哀、苦痛的根源。这就是为什么伴随着对美的认识我们感受到了愉悦。所以,愉悦是以消除了任何可能的痛苦为基础。

3、我会大胆无畏地说出通行天下的真理。——歌德

4、因为只有通过直接观照的方式,才能把握每一独特的个别事物。

5、美就是清晰显现、可被直接观照,因而也就是清晰展现了事物的含义丰富的柏拉图式的理念。

6、人体的美丽与优雅结合起来就是意欲在其最高级别上的客体化的清晰展现

7、在大自然的作品里,意欲由内向外地发挥作用,并且,意欲完全地主宰着物质;至于人为作品,意欲则是从外面作用而达到其目的和表达出自己,并且,在这过程中,它首先得通过认识的媒介:人的直观认识,或者甚至是人对这一制作品之目的的看法、概念;然后通过制服一种陌生的,亦即本来表达着另一种意欲的物质。

8、一切事情最终都取决于我们自身的能力;正如没有一样食品或者药物可以给予我们生命元气,或者取代它,同样,没有哪一本书籍或拼命地下苦功学习可以给予或者取代我们自身独特的精神思想。

9、我歌唱,就像那
  栖息枝头的小鸟。
  从喉咙里发出的歌声,
  已经是丰厚的酬报。
  ——歌德:《歌唱者》

10、音乐却不是一种状物写景的手段,而只是传达哀乐之情的工具,而喜怒哀乐对于意欲而言才是惟一的现实。

11、简朴——它习惯于与真理密切相连——是一切艺术、一切美、一切思想性描述都必须谨守的不二法门。至少;偏离这一法则总是危险的。

12、我们与命运拼争,
  就像玉米束子反抗镰刀。
  ——《唐璜》
  莎土比亚对此也有这样的看法:
  命运,显示您的威力吧:
  我们并不是自己的主宰,
  命中注定的就必然发生,
  那就让它发生吧!
  ——拜伦《第十二夜》第一幕结尾

13、傻瓜最喜欢也最赞叹别人用花哨的语言和刁钻、古怪的字眼向他们讲述的东西。——卢克莱修

14、伏尔泰说得很对:“所有的战争不过就是偷窃而已。”

15、正如每个人都有一副面相——据此我们可以暂且判断这个人的为人——同样,每个时代也有其毫不逊色的外貌特征;这是因为每个特定时代的精神就像一股强劲的东风吹遍万物。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017