注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨指含香

给文字一颗透明的心

 
 
 

日志

 
 

《关于独处》 ---叔本华  

2013-12-13 18:35:14|  分类: 哲学与审美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、亚里士多德说过的一句话值得反复回味:幸福属于那些容易感到满足的人

2、一个人在大自然的级别中所处的位置越高,那他就越孤独,这是根本的,同时也是必然的。

3、一个人只能与自己达致最完美的和谐,而不是与朋友或者配偶,因为人与人之间在个性和脾气方面的差异肯定会带来某些不相协调,哪怕这些不协调只是相当轻微。因此,完全、真正的内心平和和感觉宁静——这是在这尘世间仅次于健康的至高无上的恩物——也只有在一个人孤身独处 的时候才可觅到;而要长期保持这一心境,则只有深居简出才行。 

4、因为孤独是幸福、安乐的源泉。

5、西塞罗说过,“一个完全依靠自己,一切称得上属于他的东西都存在于他的自身的人是不可能不幸福的。” 

6、一个完整、典型的人就是一个独立的统一体,而不是人的统一体其中的一小部分。

7、“愚蠢的人饱受其愚蠢所带来的疲累之苦”

8、孤独为一个精神禀赋优异的人带来双重的好处:第一,他可以与自己为伴;第二,他用不着和别人在一起。

9、拉布叶说过:“我们承受所有不幸皆因我们无法独处”。

10、柏那登?德?圣比埃的话一语中的,并且说得很美妙:“节制与人交往会使我们心灵平静。”

11、对独处的热爱并不是一种原初的倾向,而是在经历经验和考虑以后的产物;并且,对独处的喜爱随着我们精神能力的进展和与此同时岁数的增加而形成。

12、伏尔泰也不得不承认:“在这世上,不值得我们与之交谈的人比比皆是。”

13、停止抚慰你那苦痛吧,它像一只恶鹰吞噬着你的胸口! 

  最糟糕的人群都会让你感觉到你只是人类中的一员而已。 

  ——《浮士德》 

14、“让自己遵循理性”变得越来越容易和自然

15、正如贺拉斯所说的,“在这世上根本就没有什么完美无瑕”。

16、印度的一句谚语说:“没有不带茎柄的莲花”。

17、我们可以把社会人群比喻为一堆火,明智的人在取暖的时候懂得与火保持一段距离,而不会像傻瓜那样太过靠近火堆;后者在灼伤自己以后,就一头扎进寒冷的孤独之中,大声地抱怨那灼人的火苗。 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017