注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨指含香

给文字一颗透明的心

 
 
 

日志

 
 

评墨指含香《菜市场》----落入时间的海  

2015-03-11 21:17:06|  分类: 我之纷芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨指含香《菜市场》
   这是一首关于现代社会视觉为题材的一首诗。主要表达面临被拆qian的菜市场,作者复杂的情感五味杂陈,有不舍或者怀念或者更多的是抵触。
  作者对菜市场内用诗的语言描写了它的现状,写实让读者有身临其境的真实感,正是这种真实感,当作者虚写自己的感受时候,读者的感情才能深深的融入进去,在不自觉期间,这是此诗的最大成功之处。“于无声处听惊雷”。
   最喜欢的是最后一句“我被一只钢笔挑着  台灯“吱吱”作响,一块软弱的豆腐炸焦了自己。”这种反省是振聋发聩的。叔本华说,“天才也只有在情绪激发的某一瞬间,才能遁入和接近事物的意志和真理。”这个豆腐炸焦了自己的比喻,是可以让人自醒,自惭,自卑,自觉的。它是一记重锤,或者是一声爆炸。我们写诗的人,当我们挑灯夜战的时候,当我们把自己的所谓诗歌流注笔端的时候,当我们把书写成为个人生命一部分的时候,我们该怎样真正担负起历史使命感和社会责任感。
    诗歌技巧和对语言的细节和准确的把握,都很不错。

附原诗:

黄昏,走近菜市场 
文/墨指含香

墙上用红漆圈住的拆字,像城市
布设在人们心头的陷阱
(一座高级会所即将取代这里)
我小心翼翼地绕过
汽笛声,吆喝声,还有笼子里的鸡鸭
它们无辜近乎麻木,让我差点
被地上的白菜叶子擦倒
砧板上的鱼已经用力敲碎头颅
它还是一片一片剥去鳞
把全部的良心掏出来
这血淋淋的刀口,是黯哑的深渊
我不敢望下去
怕望下去会碰到它回望的眼神
这眼神明晃晃架在我的脖子上
书案是滚开的油锅,我被一只钢笔挑着
台灯“吱吱”作响
一块软弱的豆腐炸焦了自己
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017