注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨指含香

给文字一颗透明的心

 
 
 

日志

 
 

《空镜子》解评  

2015-04-26 16:05:54|  分类: 现代风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在镜中审视自己。隐隐感觉到一种无法摆脱的宿命在每个人身后摆布着命运,那就是,生活如镜,我们照见自已,包括爱情,名利,分离,仇恨,生命就像一道抛物线,在某个时候达到顶点之后,就会下降,我想,每个人的命运既是如此。镜中花,水中月,人生如梦,最后我们究竟能得到什么 ?

“近一些,再近一些
近到你可以穿过自己,进到冬天的子宫
-------鹅黄,春天刚好长出的乳牙
还没有被好事者启用之前
请保持肃穆的口型”

每个人都试图努力看清自已,而越是执着越是影像模糊,一如始春一如婴儿时期的懵懂与混沌,每一处风景都 充满新鲜和神圣。

“你可以是政客铁匠诗人或者恶棍
也可以把道德打制成得体的舞鞋
趁着身体里的老虎在假寐
趁着初春这场雪还没有被指认出罪行
来跳舞,眼神是一只丢失的鞋子”

当在世俗的浊流中沉浮,极力想要保持的君子尺度,但很多事物在现实中已面目全非,我们随波逐流,给自已找各种理由让灵魂的痛感麻木不仁,用浓妆掩盖苍白,用虚伪伪装卑微。名利来去,谁是谁的戏子,谁又在角色之外。

“把另一只也脱下来吧,总比穿上容易些

北风已经交出信条和地址

我的痛苦是从十八楼坠落的玻璃
当牙齿咬紧泥土的那一刻
天空交出了蓝,我摘下面具时瞬间失重”

生命周而复始,生死如归。只有放下才能解救,当我们真的不需要镜子也能看清楚时,也许已经没有时间用来后悔。释然的状态是辗作泥土的状态,是天空,空空如也的冥想。当所有负累都不再有丝毫牵绊,我们也就不再需要角色和戏服。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017