注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨指含香

给文字一颗透明的心

 
 
 

日志

 
 

曲江秋.与君说  

2016-06-07 16:57:00|  分类: 钦定词谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
繁花犹谢。换尘土香消,流水无绝。
谁点万家,黄昏冉冉,灯火时明灭。
低阁燕已歇。转清影,喃呢叠。
廊隙急风,梧桐乱步,玉帘空滑。

无揭。同窗问道。凭栏处、蛰音化蝶。
青春堪与共,归来还去,多少情如雪。
但听月敲窗,君心何似我心阙。
淼淼也,萍水相逢,仿佛是无须说。

○○●▲韵 ●⊙●⊙○句 ⊙○○▲韵

⊙●●○句 ○○●●句 ◎⊙○○▲韵

○●●◎▲韵 ◎○●句 ○○▲韵

◎●◎○句 ○○●⊙句 ●○○▲韵

⊙▲韵 ○○●▲韵 ●○●读 ○○●▲韵

⊙○○●●句 ○○◎●句 ○●○○▲韵

●●●○○句 ○○◎●⊙○▲韵

●◎●句 ○○◎○句 ●●●○○▲韵


※ 此调始自此词,以此词为正体。若韩词之添字,乃变格也。杨词三首,句韵悉同,惟后段结句,其一首“伫望久、空叹无才可赋,厌听鶗鴃”,句读与此小异,盖此十三字,一气贯下,蝉联不断,或作三句,或作两句,俱不妨也。注明不另列体。
  按,杨词别首,前段第二句“对急雨过云”,过字仄声;第三句“暗风吹热”,暗字仄声;第四句“漠漠稻田”,上漠字仄声;第六句“新沐青丝发”,新字平声,沐字仄声;第七句“楼上素琴设”,琴字平声;第八句“珊瑚瘦”,珊字平声;第十句“深炷龙涎”,深字、龙字俱平声;第十一句“浓熏绣幕”,幕字仄声;后段第四句“恍然身在处”,恍字仄声;第五句“浑疑同泛”,同字平声;第八句“人家灯火渐明灭”,渐字仄声;第九、十句“正携手,无端惊回”,携字、惊字俱平声。谱内可平可仄据此,余参韩词。 韩词,前段第三句“泽”字,后段第六句“十”字,俱以入作平,故谱中不注可仄。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017